На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Заблуждения сыроедов

Современная наука не признает «солнечную» или «живую энергию», о которой писал Бирхер-Беннер. Давно уже доказано, что растения трансформируют световую энергию солнца в энергию образуемых ими белков, жиров и углеводов, а далее эта измеряе­мая в калориях энергия поступает с пищей в организм человека. Человек может извлекать ее из потребляемых растительных и животных продуктов. Учение о существовании особой «солнечной» или «живой» энергии, получаемой за счет основных пищевых веществ, несостоятельно. Однако это не означает, что сырая растительная пища не отличается от вареной и не превосходит ее по некоторым вполне конкретным показателям пищевой ценности. В сырых фруктах и ягодах присутствуют витамины и минеральные вещества, но эти продукты не являются основными поставщиками всех витаминов. Фрукты и ягоды дают нам только витамин С и каротиноиды. Витаминов в этих продуктах мало, а витамин В12 и новее не обнаружен. Фрукты и ягоды, а также овощи трудно поддаются замене другими продуктами, но и сами не могут заменить другие продукты, содержащие белки и минеральные вещества, которых они не содержат.

Желание сыроедов придать сырым фруктам и ягодам фантастические свойства, которыми они не обладают, является не чем иным, как обычным приукрашиванием идеи фрукторианизма. Вряд ли кто будет отрицать роль сырых фруктов и ягод в ежедневном рационе — она бесспорна. Но нет необходимости преувеличивать их пищевую ценность, придавая ей характер мистической «жизненной силы», противопоставляя другим продуктам.

Человечество давно уже опровергло утверждение сыроедов о том, что вареная пища плохо переваривается, вредна для органов пищеварения, а значит, для всего организма. Вегетарианцы уповают на присутствие в сырых продуктах ферментов, которые при тепловой обработке разрушаются. В тех рационах, которые характерны для сыроедов, действительно имеются ферменты, участвующие в пищеварении и обмене веществ в организме человека. Однако ферменты сырых продуктов, попав в кислую среду желудка, теряют свою активность и подвергаются перевариванию. Дальнейшему распаду подвергаются ферменты продуктов под влиянием пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечника.

Таким образом, утверждения сыроедов о том, что ферменты сырых продуктов наполовину обеспечивают переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте человека, не имеют никаких оснований.

Исследования, проведенные российскими учеными, установили, что в ряде пищевых продуктов (к ним относятся, например, бобовые) в сыром виде имеются вещества, отрицательно влияющие на процессы переваривания пищи. Вот почему врачи-диетологи постоянно предупреждают о трудностях переваривания блюд из фасоли, гороха и других бобовых, если они плохо проварены. Кроме того, в любом медицинском справочнике можно про­честь о фитинах, содержащихся в злаковых, бобовых, орехах и некоторых овощах. Фитины нарушают всасывание кишечником минеральных веществ, в первую очередь кальция, железа, цинка. В злаках обнаружен и фермент фитиназа, расщепляющий фитин. При этом исследователи подчеркивают, что активность этого фермента резко увеличивается именно при тепловой кулинарной обработке, например при выпечке хлеба, приготовлении каш, что в конечном счете резко снижает в зерне содержание фитинов. По­этому высказывание сыроедов о том, что только сырая пища наилучшим образом переваривается и усваивается организмом чело­века, — глубокое заблуждение.

Спору нет, сырые овощи, фрукты и ягоды благотворно влияют на деятельность пищеварительных органов, но к действию ферментов это влияние не имеет никакого отношения. Секреция желудка и поджелудочной железы, а также желчеотделение стимулируются внешним видом этих продуктов, их запахом, вкусом, органическими кислотами, эфирными маслами. Конечно, в результате варки некоторых овощей, фруктов и ягод их сокогонное действие уменьшается. Но, с другой стороны, для этих целей в меню предусматриваются всевозможные закуски — соленые, маринованные и квашеные овощи, фрукты и ягоды. В обычном невегетарианском рационе питания овощные закуски, а также гарниры к мясным и рыбным блюдам в виде квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров служат надежным сокогонным средством.

Заблуждаются вегетарианцы-сыроеды и в том, что будто бы у вареных овощей, ягод и фруктов пищевые волокна (клетчатка, полуклетчатка, пектины и пр.) становятся «мертвыми» и превращаются в организме человека в трудновыводимые шлаки. На самом деле никаких «шлаков» в желудочно-кишечном тракте ни у здоровых, ни у больных людей не обнаружено независимо от того, какую диету человек соблюдал.

Человечество давно уже определило свое отношение к употреблению зерновых продуктов, картофеля, репы, брюквы, баклажанов, грибов: их едят только после тщательной тепловой обработки. Среди фруктов также имеются виды, например айва, которые лучше проварить, так как при варке содержащийся в них протопектин переходит в пектин. Если же человек чувствует недомогание в области желудочно-кишечного тракта, то врачи рекомендуют ему только хорошо проваренные каши, особенно из перловой и пшенной крупы, овощные пюре, печеные яблоки. А ведь именно на такие кулинарные методы обработки продуктов ополчились сыроеды, считая, что хорошо проваренная пища загрязняет желудочно-кишечный тракт образовавшимися шлаками.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство