На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Сыроедение

Сыроедение — система питания, основанная на употреблении В пищу сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов. В научной литературе это направление в питании получило название витарианизма. В основе этого названия латинское слово вита — жизнь, характеризующее сыроедение как питание пищей «живой», без термической обработки.

Сыроедение — ортодоксальное направление в вегетарианстве (сырое вегетарианство, натуральное, естественное питание, натуризм) — встречается крайне редко. Больше распространены строгие вегетарианские диеты, основанные на комбинированных способах обработки продуктов.

Сыроеды питаются растительно-молочными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке. Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыб, считая его вредной и несвойственной для человека пищей, а также отвергают вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности. Они выдвигают следующие доводы в пользу выбранной ими системы питания:

  • профилактические — для предупреждения различных заболеваний;
  • гигиенические — для улучшения качества питания;
  • лечебные — для излечения от некоторых болезней, когда рекомендуется временный переход на естественную (сырую) пищу как необходимое условие избавления от затяжных хронических недугов.

В числе лечебных целей может быть преодоление пищевой аллергии — повышенной чувствительности организма к тем или иным продуктам питания. Аллергия может проявляться в нескольких видах:

  • истинная пищевая аллергия как повышенная чувствительность иммунологической системы (наличие в организме аллергенов пищевого происхождения);
  • непереносимость продукта, связанная с врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, участвующих в переваривании и всасывании пищи (например, недостаток лактаты, разлагающей молочный сахар, нарушает деятельность кишечника при употреблении молока и содержащих его продуктов);
  • непереносимость продукта, причинами которой могут быть острые и хронические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • непереносимость продукта как следствие отрицательной психологической настроенности (например, некоторые плохо переносят кроличье мясо, другие — морепродукты в виде моллюсков, осьминогов, кальмаров).

У некоторых аллергию вызывают молоко, яйца, рыба, земля­ника, яблоки, цитрусовые, орехи. У других наблюдается аллергия

к пище, прошедшей термическую обработку, из-за чего ощущается потребность в сырых продуктах (овощах, фруктах и т.д.). Последние чаще всего становятся вегетарианцами-сыроедами.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство