На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Как стать сыроедом

Науке давно известны количественные соотношения различных пищевых веществ, необходимых для удовлетворения потребностей организма в зависимости от возраста и профессии; особые требования к пищевому рациону предъявляются организмом беременной женщины и матери, кормящей грудью.

Однако в повседневной жизни нет возможности вести сложный подсчет пищевых веществ в рационе, и общим правилом для питания каждого человека должно быть максимальное разнообразие. Особое значение имеет обязательное включение в рацион натуральных продуктов. Часто их недостаточно на нашем столе. Кроме того, большинство из них подвергается тому или иному воздействию физических или химических агентов, начиная от хранения и кончая промышленной переработкой. Замораживание в специальных холодильниках, высушивание при помощи распылительных установок, консервирование при высоких температурах, изменение плотности под действием определенных химических веществ, как это имеет место при производстве маргарина, бульонных кубиков, добавление красящих и синтетических ароматических веществ для придания цвета и вкуса различным продуктам — все это в той или иной степени меняет натуральные свойства продуктов.

Санитарное законодательство строго следит за качеством применяемых веществ и методов и не допускает такой обработки продуктов, которая хотя бы в минимальной степени отражалась на здоровье. Безвредность химического воздействия на продукты изучается и проверяется исследованиями на животных. Но отсутствие вреда — только одна сторона дела. При оценке продукта не менее важна и другая, заключающаяся в том, чтобы использовать все его полезные для здоровья свойства. Поэтому в требованиях к рациональному питанию появляется новое, очень важное правило: включать в рацион естественные натуральные продукты и по возможности в сыром виде.

Приведем пример, как на первый взгляд незначительное воздействие на сырой продукт коренным образом меняет его свойства. Жир, содержащийся в молоке, находится в нем в виде эмульсии, т. е. мельчайших шариков. В молочном жире наряду с холестерином содержится в несколько раз больше лецитина. В профилактике и лечении атеросклероза важно ограничение в рационе холестерина и включение в него повышенного количества лецитина; соотношение холестерина и лецитина в молоке для здоровья благоприятно. Это соотношение сохраняется в сливках, в сметане, но нарушается в сливочном масле. В нем при обработке сохраняется весь холестерин, а большая часть лецитина переходит в обрат. Кроме того, при взбивании масла жировая эмульсия разрушается, жир уплотняется и усваивается хуже, чем жир молока или сливок.

Строгие вегетарианцы, вегетарианцы-сыроеды, питающиеся только фруктами, орехами и зернами злаков, считают такой рацион питания идеальным. Они дополняют его сырой некипяченой водой, прошедшей, разумеется, предварительную очистку через фильтр. Вода должна быть чистой и приятной на вкус, обязательно некипяченой, ибо при кипячении теряется значительная часть минеральных веществ, а двууглекислый кальций переходит в нерастворимые соединения, выпадающие в осадок (так образуется накипь на стенках посуды).

Сырые продукты перед употреблением следует измельчить (они могут быть крупноизмельченными, среднеизмельченными, мелкоизмельченными), а также употреблять их в виде пюре или со­ков. Кроме того, из продуктов можно получить растительные соки, например из соевых бобов, орехов, миндаля, гречихи, лимона, а также вытяжки — из злаков, трав, листьев, кореньев, цветов.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство