На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Советы начинающим сыроедам

Современная наука о питании дает некоторые рекомендации тем, кто добровольно решил стать последователем сыроедения.

  1. Во-первых, ученые предупреждают: нельзя быть сыроедом без опасности ущерба для здоровья.
  2. Во-вторых, если уж человек принял условия сыроедения, то ему не обойтись без дополнения своего рациона витаминными препаратами.
  3. В-третьих, такое питание, если позволяет здоровье, допустимо только для взрослых.

Диетологи считают, что целесообразно придерживаться новой формы веганства, предполагающей сочетание растительной пищи с препаратами: витаминами В12 и D, а также сочетание зерновых продуктов, овощей, фруктов и ягод с бобовыми, орехами и семе­нами. Что касается белка, то 55 % общего его количества должно приходиться на долю животной пищи.

В современной диетологии некоторые принципы сыроедения оказались полезными в виде включения сырых плодов и овощей в диеты при различных заболеваниях. Однако этот подход используется не в ущерб другим пищевым продуктам, с учетом показаний и противопоказаний к применению отдельных плодов и овощей.

Руководствуясь конкретным диагнозом, врач, например, может назначить калиевую, магниевую диеты на один или несколько дней или «прописать» так называемые контрастные дни (яблочный, арбузный, овощной). Однако эти диеты или дни — свое­го рода «зигзаги», они назначаются на короткое время на фоне основной диеты и поэтому не влекут за собой нежелательных последствий.

Клинический опыт показывает, что у вегетарианцев с течением времени нарушаются функции ферментных систем, ответственных за усвоение пищи, что в конечном итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ и возникновению так называемых болезней пищевых недостаточностей. Особенно это опасно для детей: у них задерживается рост, страдает умственное развитие, нарушаются функции печени, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Современная медицина считает, что макробиотика, как и раздельное питание и прочие «нетрадиционные системы», большого вреда не несут, но и существенной пользы от них нет. Абсурдно, например, разделять углеводы и белки, поскольку и те и другие оптимально усваиваются лишь находясь в приготовленном блюде одновременно. Даже материнское молоко содержит и жиры, и белки, и углеводы (молочный сахар).

В другой системе нетрадиционного питания — аюрведической — плоды и овощи употребляются только после тепловой обработки.

Учение йогов находится ближе к системе сыроедения, но и их растительно-молочный рацион включает в себя множество продуктов, прошедших тепловую кулинарную обработку. Таким образом, основные восточные системы нетрадиционного питания поддерживают принципы отваривания или тушения продуктов.

 

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство