На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Аргументы против мяса

Среди аргументов в пользу вегетарианства отметим следующие:

  • мясо служит источником вредных для человека веществ, попавших в организм животных при их жизни из окружающей среды (при этом вегетарианцы забывают, что и растения могут служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний);
  • мясо содержит «яды», образовавшиеся в тканях животных еще при их жизни; поглощенные человеком в виде котлет и бифштексов, остатки мяса загнивают в толстой и прямой кишках, что неизменно приводит к отравлению организма в действительности в мясе животных никаких токсинов («ядов») не обнаружено; в организме здорового человека мясо хорошо переваривается, без всяких остатков;
  • белки, содержащиеся в мясе, наиболее тяжело усваиваются или почти не усваиваются организмом в отличие от растительных белков (на самом деле, мясо в пищеварительном канале усваивается организмом человека лучше, чем белки растительного происхож­дения, что давно уже доказано физиологами во всем мире; другое дело — жирное мясо, оно, действительно, дольше переваривается);
  • мясонеполноценный продукт питания из-за отсутствия в нем углеводов и витаминов (но ведь мясо практически всегда едят с картофелем, кашами и хлебом, богатыми углеводами; кроме того, мясо — важный источник витамина В и многих минеральных веществ);
  • мясная пища нарушает кислотно-щелочное равновесие организма человека (но ведь и столь любимые вегетарианцами яйца, зерновые продукты, орехи, ягоды также закисляют организм, а при смешанном питании, когда в диету включены овощи, фрукты, молоко, происходит защелачивание организма, в результате достигается баланс кислотно-щелочного равновесия);
  • экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, отравляют организм человека, разрушают его здоровье, вызывают у человека депрессию, агрессивность, половые расстройства (доказа­но, что все эти утверждения не нашли объективного подтвержде­ния);
  • мясо служит причиной возникновения заболеваний сердечно-; сосудистой системы (инфаркт миокарда), аппендицита, рака, за­поров, воспалений суставов (артриты, подагра), нервно-психических расстройств, туберкулеза, малокровия. Эти заболевания якобы провоцируются токсичными веществами, образующимися из белков мяса, в том числе мочевой кислотой. Действительно, такая кислота имеется в организме человека и служит наравне с аскорбиновой кислотой антиоксидантом, предупреждающим окисление органических веществ в клетках и, следовательно, повреждение клеток. К тому же мочевая кислота защищает саму аскорбиновую кислоту от окисления.

Необоснованны также утверждения о малокровии от мясной пищи, поскольку именно мясо служит поставщиком легкоусвояемого железа, витамина В12, отвечающих в организме за процессы кроветворения.

Другое дело — связь раковых и сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением мясной пищи, хотя этот вопрос еще до конца не изучен. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень потребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и сердечными недугами. И, наоборот, в вегетарианских странах (Индия, Бангладеш) уровень этих заболеваний наиболее низок.

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство