На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Злаковые культуры

Злаковые культуры в вегетарианской кухне не подслащиваются ни сахаром, ни медом. Их комбинируют с сырыми салатами, вареными овощами и сырыми фруктами.

Кукуруза, так же как и гречка, содержит лизин, хотя по количеству этой аминокислоты ей с гречкой не сравниться. В приготовленной кукурузной каше содержится 4 г белка на каждые 100 г. Кальция в ней почти столько же, сколько в молоке. А еще в куку­рузе обнаружены фосфор, калий, витамины А, Е и натуральные ненасыщенные жирные кислоты.

Пшено — еще один ценный продукт в вегетарианском меню. Кстати, это единственная крупа, содержащая в значительном количестве дефицитный триптофан. К тому же она — единственная, образующая щелочную среду в организме человека, что очень важно для достижения кислотно-щелочного равновесия. Наряду с рисом и кукурузной кашей пшено относится к самым легкоусвояемым. Пшенная каша содержит витамины группы В (В1, В2, В3), леци­тин, различные минеральные вещества — фосфор, кальций, же­лезо, калий и редко встречающуюся в продуктах двуокись крем­ния. Для увеличения белковой ценности пшена его соединяют со стручковыми.

Овсяная крупа в вегетарианской кухне используется в виде крупы хлопьев «Геркулес» и высокопитательной муки — толокна. Вегетарианцы охотно включают ее в рацион по причине высокого содержания белка (почти 12 %) и жира (5,8 %). Кстати, по содержанию жира она превосходит все другие виды круп, причем жир в ней не прогоркнет благодаря наличию в овсе антиокислительных веществ. Из овсяной крупы готовят супы, супы-пюре, слизистые супы, каши, биточки, кисели; из хлопьев «Геркулес» — питательную и очень вкусную кашу (в течение 10—15 мин). Толокно — мука, богатая лецитином, выполняющим антисклеротическую функцию, вводится во многие вегетарианские супы в качестве подболтки.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство