На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Зерновые

О значимости зерновых в рационе питания человека свидетельствует факт, описанный Гомером в «Одиссее». В экстремальной ситуации путешественники определили для себя такой порядок потребления пищи: сначала съели весь запас зерна, потом быков и только после этого стали ловить рыбу. Заметим, что древние греки были лактовегетарианцами.

Возникает вопрос: может ли зерновая каша, которую так пропагандируют вегетарианцы, заменить собой мясо? Ученые-физиологи считают, что мы не все еще знаем о крупах, которые едим едва ли не каждый день. Ведь не мясо, а именно хлеб и крупы являются основными поставщиками белка. Именно эти продукты человек ест чаще всего и больше всего. Исследуя пищевую ценность круп, ученые установили, что каждая отдельно взятая крупа уступает по составу аминокислот животному белку. Если условно принять животный белок за единицу, то белок пшеницы со­ставит 0,4 от этой величины, гречки и гороха — 0,5, фасоли и бобов — 0,6. Самый высокий белковый коэффициент у сои — 0,7, а самый низкий — у кукурузы, ее биологическая ценность практически равна нулю.

Зная это соотношение, не следует торопиться делать вывод, что фасолевый суп или гречневая каша могут заменить бифштекс. Ведь важно не только количество, но и качество белка. В бобовых культурах действительно много лизина (главной аминокислоты), но нет метионина, который есть в мясе. Зато в зерновых культурах все обстоит в точности до наоборот: мало лизина, а серосодержащих аминокислот — в избытке.

Поэтому ученые предложили соединить в одном блюде культуры бобовые и зерновые. Именно такая белковая композиция максимально приближается по своему химическому составу к животному белку. Например, очень удачно сочетание рис и фасоль, рис и маш (мелкий горох). Не случайно в странах Средиземноморского региона и в некоторых южных государствах, где плохо развито животноводство или низок уровень жизни, каша из таких круп — одно из самых распространенных блюд. Население этих стран пришло к такому сочетанию продуктов интуитивно, чисто эмпирическим путем. А современные ученые лишь недавно смогли научно обосновать белковую ценность этой пищевой композиции и сделать вывод, что именно благодаря ей люди могли жить и про­изводить на свет здоровое потомство.

Однако, чтобы достигнуть полноценной вегетарианской диеты, вовсе необязательно варить именно такую кашу. Можно выбрать любое сочетание круп, при этом на одну часть бобовых культур надо брать три части зерновых. Вообще говоря, повар-вегетарианец может экспериментировать, добавляя в каши овощи, приправы в виде, например, растительного масла, лучше соевого. В то же время в вегетарианском рационе не принято в один прием пищи употреблять следующие продукты:

  • хлеб и картофель;
  • рис и овощи;
  • чечевицу с фасолью и горохом.
  • Мучные кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство