На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Свекла

Свекла рассматривается как целебный овощ, в состав которого входит целая группа природных соединений (бетанин, макроэлемент калий и др.), эффективно понижающих артериальное давление. В связи с этим свекольные блюда противопоказаны страдающим гипотонией. Больным сахарным диабетом лучше воздержаться от свеклы или ограничить ее употребление.

Вегетарианцы считают, что по своей исцеляющей способности свекла практически ни в чем не уступает лимону, луку, чесноку. Включенная в рацион, она может излечить в тех случаях, когда другие лекарственные средства уже не помогают.

Некоторые вегетарианцы считают необходимым употреблять свеклу в сыром виде, что, однако, может привести к нарушениям работы кишечника, сопровождаемым поносом. Причиной расстройств могут стать грубые растительные волокна корнеплода в сочетании с органическими кислотами и сахарозой. Поэтому вводить свекольные блюда в рацион следует только в вареном виде. Употребление сырого овоща повышает активность кишечника. В результате учащается стул, что неизбежно приводит к воспалению слизистой оболочки прямой кишки.

Многих вегетарианцев привлекают в этом овоще не только корнеплоды, но и вершки — ботва, которая превосходит корешки по запасам фруктозы, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов. Супы из свекольной ботвы чрезвычайно распространены в вегетарианской кухне. Некоторые готовят из нее сок, в котором много калия, магния, фосфора, без которых невозможен нормальный ход процессов обмена. Сок или суп из листьев и ботвы свеклы не столь активен по отношению к кишечнику из-за меньшего количества растительных волокон, лимонной, щавелевой и яблочной кислот.

Свекла используется с успехом и при проведении сокотерапии. Сок этого корнеплода по популярности находится среди овощей на первом месте. Следует помнить, что употребление сырого овощного сока нужно согласовывать с рекомендациями врача. Употребление одной стопки (стопка — стеклянная посуда для сока вместимостью 100—150 см 3) свекольного сока без наполнителя (в виде морковного сока) может вызвать недомогание, головокружение, тошноту. Такие изменения в самочувствии самими вегетарианцами расцениваются как результат активной очисти­тельной работы печени, которая в конечном счете приносит пользу организму. Однако медики полагают, что если уж приходится прибегать к свекольной сокотерапии, то лучше пить смесь свекольного и морковного соков с большим содержанием последнего.

При этом свежеприготовленный сок сразу же после отжимания помещают в холодильник, где выдерживают его приблизительно 4 ч. Перед употреблением сок слегка подогревают в необходимом количестве и выпивают по 100—125 мл за 20 мин до еды. Заедают его бездрожжевыми мучными изделиями, квашеной капустой, запивают другими фруктовыми соками. Иногда для предупреждения тошноты вегетарианцы добавляют в свекольный сок мед или лимонную кислоту. Эти ингредиенты маскируют и смягчают своеобразный вкус свекольного сока и присутствие в нем летучих соединений.

Свеклу лучше есть в вареном виде. Сырая свекла при продвижении по пищеварительному каналу из-за высокого содержания в ней клетчатки оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку. В ходе тепловой обработки органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), клетчатка и сахароза подвергаются частичному расщеплению, отчего негативное влияние свеклы на желудок и кишечник уменьшается. Варить свеклу желательно в посуде с эмалированным покрытием, но ни в коем случае не в кастрюлях из алюминия.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство