На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Соя

Соя — рекордсмен среди растений по содержанию белка. В мировом производстве зерновых и бобовых культур соя занимает тре­тье место, уступая только пшенице и рису. Лишь в нашей стране эта культура оказалась невостребованной. В лучшем случае из нее производят соевое масло, но и тогда соевый шрот — «отходы производства» — пропадает. Между тем за рубежом создана целая индустрия по производству белковых изоляторов и концентратов на основе соевого шрота. Растительный белок добавляют в колбасы, сосиски, ветчину, снижая таким образом жирность мясопродуктов. Из сои делают растительное молоко — изомин. Полмира предпочитает соевое молоко коровьему, ведь оно значительно полезнее. В нем нет холестеринобразующих веществ, нет и молочного сахара — лактозы, вызывающей непереносимость молочных продуктов, аллергические реакции.

Из соевого молока можно готовить творог, простоквашу, сыр, масло. Это очень полезные продукты. Рано или поздно, когда «мода» на здоровый образ жизни дойдет и до нас, мы, возможно, тоже сделаем выбор в их пользу.

По сообщениям зарубежной прессы, более 200 научных иссле­дований доказали полезность соевых продуктов. Не случайно в Японии, где потребляется в 20 —30 раз больше продуктов сои, чем в Северной Америке, мужчины живут на 10 лет дольше.

Соя снижает содержание в крови холестерина и зависимость диабетиков от инсулина, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Общепризнанно, что соя — хорошее профилактическое средство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, она способствует повышению эрекции, стимулирует оплодотворяющую способность и предотвращает образо­вание тромбоцитов.

На некоторых крупных предприятиях общественного питания имеются специальные установки для производства соевого молока-окары, тофу («соевая корова»). Себестоимость этих продуктов очень низкая, а сами они весьма полезны. И не только для вегетарианцев.
Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство