На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Рис

Одной из самых популярных культур среди вегетарианцев всего мира является рис, особенно распространенный в Китае, Индонезии, Японии. Белки риса составляют половину количества белков (около 60 %), имеющихся у пшеницы. Однако у белков риса имеется серьезный недостаток — в них не хватает аминокислоты лизина, хотя в целом биологическая ценность этой крупы весьма высока. К тому же рис усваивается почти на 70 %, что также является высоким показателем. В рисе содержатся редкие и полезные микроэлементы — цинк, марганец, фтор. Он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови и очень хорошо переваривается в желудке.

Самый полезный — неполированный, так называемый бурый или коричневый рис, у которого сохранена наружная оболочка. В ней сохраняются все ценные минеральные вещества и витамины, присущие этому продукту. В магазинах он встречается редко, а жаль, ведь это — концентрат витаминов группы В. У шлифованного риса, лишенного оболочки, который мы чаще всего покупаем, питательная ценность значительно ниже.

В вегетарианской кухне рис хорошо сочетается со свежими овощами, фруктами, сливочным маслом и сливками; менее удачным считается сочетание риса с сахаром и вареньями, подслащенными сахаром фруктами, так как такая комбинация приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте.

Рисовая вегетарианская диета формируется в результате комбинации риса со свежеприготовленными соками из сырых овощей. Для приготовления стакана сырого овощного сока требуется и 3 — 4 раза больше сельдерея, зеленого салата, сырой моркови и петрушки. Стакан такого сока служит для вегетарианцев незаменимым эликсиром, пополняющим организм витаминами и минеральными веществами.

Другой распространенный в мире злак — овес, из которого вегетарианцы готовят свое любимое блюдо — овсяную кашу. В овсе содержится много минеральных веществ, жиров.

 

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство