На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Проростки — живое вегетарианское питание

Большие надежды вегетарианцы возлагают на проросшие зерна злаков и бобовых. Они считают, что эти зерна обладают особой «жизненной силой», имеют высокую биологическую ценность, полностью усваиваются организмом.

Особое значение придается употреблению в пищу зеленых ростков подсолнечника. Для их приготовления на плоскую тарелку насыпают тонкий слой земли, в которую помещают вымоченные в течение 2 дней семена на расстоянии 1 см одно от другого. Приблизительно через 2 нед. вырастают зеленые ростки. Когда они вытянутся, их следует срезать у самой земли, хорошо промыть и есть сырыми. Эти ростки содержат множество аминокислот, а также такие минеральные вещества, как кальций, кобальт, йод, медь, железо, фтор, магний, фосфор, калий, цинк и натрий. Обычно по нескольку таких ростков съедают 3 раза в неделю для восполнения в организме запасов необходимых веществ. Особенно полезны ростки в период перехода на вегетарианскую диету, когда пищеварительный тракт перестраивается.

Ученые установили, что 50 г любых проростков (или, как их называют во всем мире, спраутс) по питательной ценности эквивалентны шести стаканам апельсинового сока. Измельченные проростки используют в свежем виде для добавления в салаты, супы, омлеты и горячие вторые блюда.

Получать этот целебный деликатес научились повсеместно с помощью специальной емкости (ростильни), причем без почвы, без дополнительного освещения и применения особых навыков. Вегетарианцы, открыв для себя этот компонент питания, стали утверждать, будто бы по содержанию витаминов он в десятки раз превосходит лимоны и черную смородину. Пророщенное зерно, употребляемое в пищу по 50—100 г в день, стимулирует организм, увеличивает его физические и духовные силы, улучшает зрение. Столь высокую эффективность пророщенного зерна вегетарианцы связывают с наличием в нем биологически активных веществ — ауксинов.

Ауксины — это гормоны растений, регулирующие на разных этапах их жизни рост, ростовые реакции на свет. Ауксины накапливаются в растениях во время их роста. Однако ученые установили, что на организм животных и человека растительные гормоны, в том числе и ауксины, не действуют. Они разрушаются при переваривании пищи. Даже при попадании в кровь ауксины не воспринимаются клетками регулирующих систем организма.

Установлено, что в процессе прорастания семян углевод под действием ферментов расщепляется на простые сахара. Сложные белки распадаются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты, легко перевариваемые растворимые компоненты. Витамин С и другие витамины, содержащиеся в семени в ничтожных количествах, при прорастании образуются весьма интенсивно. Именно поэтому вегетарианцы считают, что если к обычному своему рациону добавить 1 — 2 чашки пророщенных семян, самочувствие заметно улучшится.

Диетологи долгое время называли проростки «пищей будущего», которая при употреблении в достаточном количестве может сохранить человеку молодость, обеспечив клетки высококачественным питанием и избавив их от вредных продуктов обмена веществ. Живая энергия свежих проростков стимулирует внутреннее самоочищение и самовосстанавливающие способности. Утверждалось (и утверждается до сих пор), что с помощью проростков организм освобождается от негативного действия обработанной и рафинированной пищи, которую так не приемлют вегетарианцы.

Тем не менее исследования, проведенные у нас и за рубежом, показали, что многие «чудотворные» свойства проросшего зерна или ростков — миф. В практике диетологов целебные свойства этого продукта также не нашли подтверждения, хотя пищевая ценность пророщенных зерен действительно несколько выше, чем обычных. Дело в том, что в зародыше сосредоточены витамины Е, цен­ные жирные кислоты, а в оболочках — витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна. Все эти полезные ингредиенты при помоле попадают в отруби. Конечно, в обычном хлебе они также имеются, но в меньших количествах, чем в цельном зерне, особенно в пророщенном.

Секрет эффективности пророщенных зерен состоит в том, что в ростках во время проращивания появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне, а также витамины группы В (В1, В2 и РР — их содержание в среднем увеличивается в 1,5 — 2 раза). Вот почему проростки так пришлись по вкусу вегетарианцам. Кроме того, в пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника кальция, магния, цинка и других минеральных веществ. Если, например, бобы прорастить, то благодаря разрушению фитатов они будут легче перевариваться.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство