На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Орехи и семечки

Орехи в вегетарианском рационе служат ценным источником белка, насыщенных жирных кислот, а также минеральных солей. Вегетарианцы любят добавлять их во многие блюда, что вполне оправданно, поскольку в орехах есть метионин и триптофан. Та­ким образом, ложка тертых орехов становится у них ценной приправой ко многим блюдам. Но орехи можно использовать и как самостоятельное блюдо, если есть их понемногу, чтобы не набирать лишний вес. И все-таки лучше добавлять их в блюда. Даже самое малое их количество делает пищу высокопитательной.

Наши предки, будучи стихийными вегетарианцами, собирали дикие лесные орехи с незапамятных времен. Миндаль и фисташки также издревле известны человечеству как ценные продукты питания. Конечно, по пищевой ценности лесные орехи нельзя ста­вить рядом с мясом: в них не хватает таких аминокислот, как лизин и треонин. Тем не менее, у вегетарианцев они пользуются спросом как богатый источник белка. В орехах много кальция, магния, фосфора, железа, меди. В них имеются витамины группы В, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Было замечено, что у вегетарианцев-адвентистов, не употреблявших орехи, приступы ишемической болезни сердца возникали в 2 раза чаще, чем у потреблявших этот продукт. Вместе с тем врачи предостерегают от употребления орехов лиц, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей, из-за их раздражающего действия на желудочно-кишечную систему.

Арахис — земляной (китайский) орех — плоды одноименного однолетнего травянистого растения в виде округло-цилиндрических бобов. Они имеют мягкую сетчатую скорлупу, легко раздавливаются при нажатии. Этот орех привлекает внимание вегетариан­цев высоким содержанием белков (12%), жиров (50%), значи­тельным количеством солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В, С, Е, PP . Во многих вегетариан­ских семьях его употребляют как лакомство, а также при изготов­лении тортов, пирожков.

Семечки подсолнечника служат в вегетарианском меню дополнением ко множеству блюд. Эти семена — прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, ценного белка, витаминов, главным образом группы В, а также витаминов С, Е, F . Из микроэле­ментов в них содержатся кальций и магний. Семена подсолнечника снижают уровень холестерина в крови, имеют приятный вкус и аромат. Высокая сбалансированность пропорций содержащихся в них аминокислот делает их прекрасным дополнением к блюдам из риса, грибов и стручковых, где этих кислот не хватает.

Семена льна или кунжута, предварительно подсушенные и смолотые, употребляют как добавки к блюдам из сои и фасоли. Они годятся также как приправа к овощному или грибному супу, как дополнение к овощным салатам, фаршам, крокетам из риса или смеси овощей. Добавка этих семян позволяет увеличить количество и повысить качество усваиваемого белка, улучшить вкус блюд.

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство