На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Лебеда раскидистая

Одно из самых распространенных растений в меню сыроедов — лебеда раскидистая, которую употребляли в пищу еще в Древней Греции. Светло-зеленые матовые листья лебеды служат общеукрепляющим витаминным средством.

Вегетарианские щи и борщи в меню соседствуют с салатами из листьев лебеды, которые особенно вкусны с блюдами из муки, с огурцами, помидорами или стручковым перцем. Лучше всего есть молодые сочные верхушки побегов и листьев свежими, но опытные вегетарианцы заготавливают их на зиму и в маринованном виде. Листья лебеды богаты витамином С, в них имеется кальций и цинк, кобальт и магний.

В дореволюционной России обедневшие крестьяне пекли из лебеды в смеси со ржаной мукой хлеб. Готовили похлебки и супы из смеси лебеды со щавелем, с крапивой, кислицей, ботвой свеклы, редиса.

Целую гамму минеральных солей, а также белков, дубильных и горьких веществ, необходимых человеку, обнаружили ученые в простом лопухе. Это двулетнее травянистое растение с крупным корнем обладает высокой питательной ценностью. Из вымоченных его корней вегетарианцы готовят супы, в сухом виде употребляют на котлеты и лепешки.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство