На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Кушаем крапиву

В садах и огородах растет крапива, которую все считают злейшим сорняком. А ведь издавна известно, что она улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови.

Вегетарианцы сразу же оценили пищевую ценность этого растения и включили его в свой рацион. С ранней весны до глубокой осени крапива служит им ценной добавкой к пище, ведь по питательной ценности она не уступает бобовым культурам. Из крапивы готовят закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и еще много вкусного и полезного. Листья крапивы кладут в супы, яичницу, салаты, омлеты и другие блюда. Из молодых листьев и побегов готовят зеленые щи, а старые листья заквашивают, как капусту. Квашеная крапива имеет более пикантный аромат, чем квашеная капуста, она вкуснее и полезнее.

Откуда у вегетарианцев такое пристрастие к крапиве? Все объясняется наличием в ее листьях аскорбиновой кислоты, которой здесь вдвое больше, чем в моркови; кроме того, совсем недавно были открыты содержащиеся в крапиве органические вещества, стимулирующие пищеварение.

Белков в свежей крапиве намного больше, чем в капусте, моркови, салате. Поэтому ее иногда называют «растительным мясом». Чай из листьев крапивы пьют при болезнях предстательной железы и задержке мочеиспускания, помогает он и желающим похудеть.

Для вегетарианского стола из молодых побегов крапивы можно предложить довольно разнообразное меню, например пюре. Перебранную промытую зелень пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, соль, мелко нарубленный лук, душистый перец и измельченные сваренные вкрутую яйца.

Кулинарные достоинства крапивы ничуть не хуже других продуктов. Нужно только уметь обращаться с ней, иначе на руках неизбежно появятся волдыри. Прежде всего, крапиву следует хорошо промыть, а затем, чтобы не жглась, помять до выделения сока. Впрочем, можно вместо этого ошпарить, т. е. залить на несколько секунд кипятком, после чего перебрать, промыть и вновь залить кипятком на 10 мин. Затем крапиву откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Отдельно варят до полуготовности картофельную похлебку с корнем петрушки. Поджаривают на сковороде нарезанный лук и морковь, в конце добавляют муку и вместе с крапивой кладут в похлебку. Варят до готовности, пока овощи не станут мягкими. Гущу вынимают, протирают через сито, соединяют с жидкостью и добавляют по вкусу несколько капель лимонного сока. Подают со сметаной, сваренным вкрутую яйцом или гренками.

Вегетарианское меню можно обогатить супом из крапивы с кислым молоком, окрошкой с крапивой и рыбой, рисовым супом с крапивой, вареным картофелем с крапивой, овощным рагу с крапивой. Крапива хороша и как самостоятельное блюдо — в отварном виде с маслом и яйцами. Из нее даже делают котлеты (с добавлением рыбного фарша, яиц, лука, перца).

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство