На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Картофель

Среди овощей особое место в рационе вегетарианцев отводится картофелю, обладающему выраженным лечебно-профилактическим действием на организм. Обусловлено это количественным и качественным составом входящих в него белков и жиров: доля белко­вых веществ не превышает 3, а жиров — 0,1 %. Однако среди мно­жества растительных белков картофельные выгодно отличаются хорошей усвояемостью. Еще одно преимущество — их высокая биологическая ценность: среди почти 20 входящих в состав картофель­ных белков аминокислот незаменимые (напомним читателю — это те аминокислоты, которые не синтезируются организмом, их за­пас может пополняться только за счет употребления белковой пищи) представлены в значительном объеме.

Картофель служит для вегетарианцев поставщиком целого ряда органических кислот, формирующих вкус и целебные свойства клубней. Главенствующая роль принадлежит лимонной, щавелевой и яблочной кислотам.

Много в картофеле витаминов — жирорастворимых каротиноидов, провитамина А. При покупке предпочтение следует отдавать клубням, имеющим желтую окраску. Это служит показателем наличия каротиноидов. Есть в нем и витамины В1 В2, В6 и др. В картофеле содержится более 30 микроэлементов. В том числе такие, как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хлор, железо и т.д.

Основная причина, сдерживающая потребление картофеля, — симптомы сахарного диабета. В клубнях картофеля содержатся полисахарины, на 80—90 % состоящие из крахмала, переработка которого в организме протекает медленно. Как результат, концентрация сахара в крови нарастает постепенно. Для уменьшения содержания крахмала в картофеле перед приготовлением очищенные клубни рекомендуется подержать несколько часов в воде — за это время крахмал выйдет из него и осядет на дно посуды.

Вегетарианцы справедливо считают, что жареный картофель во многих отношениях несовместим с принципами здорового питания. Главный его недостаток заключается в том, что он способствует возникновению застойных явлений внутри организма. Запеченный картофель гораздо полезнее жареного.

И еще одна деликатная деталь, связанная с употреблением вегетарианских картофельных блюд, — газообразование в кишечнике. Предотвратить вспучивание живота можно, добавляя к картофельному пюре морковь. Причиной интенсивного распирания стенок кишечника образующимися газами может быть употребление картофеля в виде гарнира к рыбе или другому белковому продукту.

Картофель — калорийный продукт, но, несмотря на это, людям с нормальным характером течения обменных процессов практически невозможно увеличить массу за счет вегетарианских картофельных блюд. Противопоказаны они только для лиц, чья чрезмерная тучность обусловлена нарушением способности утилизировать углеводы. Именно они содержатся в картофельных клубнях.

В вегетарианском обеде картофель и другие крахмалистые продукты рекомендуется употреблять вместе с пищей, имеющей кислый или сладкий вкус. Вообще предпочтительны следующие сочетания:

  • крахмалистые продукты плюс жиры;
  • крахмалистые продукты плюс некрахмалистая зелень;
  • некрахмалистая зелень плюс жиры;
  • зелень плюс кислые и сладкие продукты питания.

Вегетарианцы давно уже обратили внимание на несовместимость употребления жиров растительного и животного происхождения. Рацион дневного питания можно распределить по следующей схеме: утром — фрукты, днем — основной обед из картофельных и других блюд, вечером — белковая пища (лактоовопродукты).

Нередко вегетарианцы замечают, что потребление картофельных блюд приводит к белковой недостаточности. Для восполнения недостатка белка следует перейти на картофельно-яичный рацион. Блюда готовятся с таким расчетом, чтобы они на 60 % состояли из картофеля и на 40 % — из яичного белка.

Лучше всего картофель запекать или отваривать в кожуре, поскольку большинство минеральных веществ и витаминов располагается в наружном слое. Если картофель перед варкой чистить, то большинство минеральных веществ, витаминов и белков выбрасывается вместе с кожурой. Картофель, запеченный в кожуре, сохраняет питательные вещества. Печеный картофель переваривается легче, чем вареный.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство