На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Хлеб — всему голова

Хлеб в вегетарианской диете рассматривается как один из источников белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (главным образом группы В) и балластных веществ (клетчатки). Особенно богат хлеб углеводами, крахмалом (около 45 %). Ежесуточную потребность в белке 500 г хлеба покрывают на 1/3, но в этом белке мало незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана и др. Поэтому в обычном, невегетарианском рационе хлеб комбинируют с продуктами животного происхождения. В вегетарианском питании хлеб также рекомендуется есть с яичными и молочными блюдами.

Усвояемость хлеба зависит от помола муки. Лучше всего усваивается белок хлеба, испеченного из муки I сорта (на 85 %), хуже — из муки обойного помола. Чем ниже помол, тем более биологи­чески полноценен хлеб, так как в него переходят зародыш и периферические части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком хлебе больше отрубей, богатых клетчаткой — веществом, улучшающим пищеварение и функционирование кишечника.

Хлеб необходим для правильного питания всем людям без исключения. Его употребление в определенной мере обеспечивает профилактику ряда заболеваний, как считают врачи-диетологи.

Общая тенденция потребления хлеба во всех странах определилась в сторону муки высших сортов, в которой практически отсутствуют балластные вещества. Вегетарианцы выбирают хлеб, выпеченный из муки грубого помола, причем в основном ржаной. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается. Чуть зачерствевший хлеб из муки грубого помола с отрубями — обязательный компонент вегетарианского стола.

Хлеб для вегетарианцев — это прежде всего «Белково-пшеничный», «Соевый», «Супро» (с добавкой соевого белка), а также хлеб и батоны с добавкой отрубей. Предпочтение отдается также хлебу «Прибрежному» (с водорослями), «Солнышко» (с топинамбуром), кексу «Солнечный» (с добавкой бета-каротина и заменой сахара на сорбит). Особенно приветствуются в рационе различные сорта зернового хлеба, наполовину состоящие из муки, наполовину — из дробленых зерен. Дробленые зерна содержат витамины и благодаря находящейся в них клетчатке заставляют желудок работать весьма интенсивно.

Некоторые сорта хлеба, потребляемого вегетарианцами, состоят только из зерен пшеницы («Здоровье»), другие — из зерен ржи («Олимп»). В «Загребский» добавлены семена льна и сои, замешан он на тесте, в которое вводится вода с повышенным содержанием кальция. «Старорусский зерновой», «Древнерусский», «Сельский» выпекают из теста, в котором содержится смесь из зерен подсолнечника, кунжута, льна, кукурузной муки. К ней добавляются пшеничные, овсяные, соевые и ржаные хлопья, соевые отруби, тмин и солод. Хлебопекарная промышленность выпускает хлеб заварной с добавкой морковного, свекольного и яблочного порошков, т.е. с пектином, антоцианами, каротинами, витаминами и микроэлементами, а булочки — с облепихой.

Большой популярностью у вегетарианцев пользуется хлеб или булочки с добавлением пшеничных зародышей, содержащих комплекс биологически активных веществ, и хлебцы из восьми злаков. Привлекла внимание и новинка хлебопекарных предприятий — хлебцы из вспененного цельного зерна, напоминающие кукурузные хлопья.

Особенно ценятся пшеничные зародышевые хлопья, концентрирующие в себе все полезное, что есть в злаках. В зародышах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе, а по содержанию витаминов и минеральных веществ этот зерновой продукт — лидер среди других. Он продается в диетических отделах супермаркетов в виде хлопьев, которые добавляют в молоко, кефир. Зародышевые хлопья придуманы для тех, кому лень возиться с проращиванием пшеницы.

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство