На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Дикорастущие съедобные растения

Интерес вегетарианцев к сырой пище реализуется прежде всего благодаря введению в рацион дикорастущих растений, употребляемых в сыром виде без тепловой обработки. Издавна человек имеет на своем столе лесные ягоды, орехи, грибы и дикорастущие овощи — щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. По питательной ценности они не уступают культивируемым, а зачастую и превосходят их. Например, листья лебеды по содержанию протеинов (растительных белков) равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикорастущих растений обладает высокой лечебной активностью.

Тепловая обработка дикорастущих нежелательна, так как лишает эти растения ценных питательных свойств. Происходят не­благоприятные изменения их биологической активности, разрушается комплекс между отдельными питательными компонента­ми — белками, жирами, углеводами, солями, витаминами, микроэлементами. Их физиологическое действие сильно снижается, под влиянием тепловой обработки меняются и сами питательные компоненты.

Великолепные блюда можно приготовить для рациона вегетарианцев-сыроедов, причем не только из одних только сырых дикорастущих, но и путем комбинации их с блюдами, подвергае­мыми термической обработке.

  • Для салатов используются крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, дудник, сныть.
  • В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, дудник.
  • В соусы и приправы ко вторым блюдам годятся пижма, мокричник, дудник, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатка гусиная, крапива.
  • Для приготовления напитков (чай, соки, отвары, квас и др.) рекомендуются кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижма, девясил, полынь.

Зеленые пряно-вкусовые и ценные многолетние овощные культуры, к которым относятся салаты, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп, лук, ревень, эстрагон, спаржа и др., в рационе питания сыроедов удачно сочетаются с вышеперечисленными дикорастущими; щавель, одуванчик используются весной и в на­чале лета, когда организм человека обеднен биологически активными веществами, загружен шлаками за зимний период при нехватке свежий зелени.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство