На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Человек и система питания

Питание — фундамент физического и психологического здоровья. Пища и сам характер питания имеют серьезное значение, как для здорового, так и для больного человека.

По мнению академика И.П.Павлова (1849—1936), питание представляет собой древнейшую связь всех живых существ, в том числе человека, с окружающей природой. Большое значение имеет подобранный в оптимальных соотношениях набор продуктов, содержащих достаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормального течения физиологических функций.

Наша пища — еще и источник различных видов энергии: химической, необходимой для функционирования центральной нервной системы; механической — для обеспечения работы мышц, их сокращения; термической (тепловой) — для терморегулирования организма. Пища — это источник нашей активности, основа функционирования всех органов и систем.

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновле­ния клеток и тканей тела и регуляции функций организма.

Рациональное питание включает в себя три основных принципа:

  1. равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии;
  2. удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ;
  3. соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

В соответствии с этими принципами не рекомендуется длительное избыточное потребление калорийной, особенно мясной, сладкой пищи, поскольку часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. В результате образуется ожирение тканей, а масса тела сильно увеличивается.

Для каждого практически здорового человека оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4, что вполне соответствует пластическим и энергетическим потребностям.

Характер питания людей зависит от многих факторов: возраста, пола, климатических условий, состояния здоровья, особенностей профессии. Определенное значение имеют пищевые традиции, уровень развития и культуры, степень обеспеченности и доступности продуктов.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство