На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Влияние пищи на человека

Эволюция человеческого общества — это шаг от простейшей растительной пищи (эпоха собирательства) до разнообразного научно обоснованного питания.

Компоненты пищи — белки, жиры, крахмалы, сахара, углеводы, витамины, неорганические соли, вода — у каждого человека усваиваются по-разному. Переносимость той или иной пищи человеком — явление сугубо индивидуальное. Один неважно чувствует себя, поев мяса; у других людей, напротив, ограничение в рационе белков животного происхождения вызывает слабость, угнетенное настроение.

Употребление в пищу мяса, рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов животного происхождения в достаточном количестве — основа здоровья человека, о чем можно судить, например, по состоянию его волос: потребление достаточного количества животных белков положительно отражается на их внешнем виде.

Установлено, что пища влияет на настроение, существует тесная биохимическая связь между съеденной пищей и теми импульсами, которые поступают в виде «команд» в мозг человека. Эти импульсы воздействуют на настроение человека, его аппетит и состояние организма. Передатчиками импульсов выступают аминокислоты, из которых состоят животные белки. Одна из них — триптофан — содержится в таких продуктах, как бананы, ананасы, сыр, молочнокислые продукты, мясо кур.

Пищеварение — процесс индивидуальный. У одних организм не может нормально усваивать сахара, крахмалы и жиры, у других — мясную и рыбную пищу, у третьих — молочную пищу и яйца. Состояние организма, его способность к усвоению той или иной пищи зависят от того, насколько активна желчь, в какой мере почки способны выводить из организма балластные вещества. Причин неприятия продукта может быть много, в том числе и аллергия. Только четко представляя особенности работы своего организма, можно принимать решение о том, какие виды продуктов питания являются приемлемыми, а какие — нет. Распространенное в настоящее время представление о совместимости продуктов питания (так называемое «раздельное питание») может быть неподходящим для конкретного человека из-за состава его пищеварительных соков, желчи и секретов поджелудочной железы.

Потребность в различных пищевых компонентах для каждого человека столь же индивидуальна, как его лицо, внешний вид, фигура. Повседневное меню — тоже дело индивидуальное. Аппетит и вкус человека свидетельствуют не только о потребностях его организма, но и о личных предпочтениях, вкусах. Поэтому не имеет смысла говорить о каких-то универсальных диетах, которые бы одновременно подходили всем. Каждый, кто хочет быть молодым, здоровым, сильным и счастливым, должен сам разработать себе собственную диету.

Отказываясь от мясной пищи, человек как бы сворачивает с проторенного пути общепринятого, традиционного способа питания. У него возникает масса вопросов, главный из которых — как найти свой собственный путь, что выбрать для себя в огромном ассортименте продуктов питания. Легко заблудиться в потоке многочисленных теорий, модных диет, рекомендаций. Лучший выход из положения — прислушаться к уникальным природным механизмам, приобретенным человечеством в течение миллионов лет эволюции, — вкусу, обонянию, аппетиту.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство