На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Потребность в белках

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что белковые продукты питания являются основными составными частями каждой живой клетки — будь то мышцы или мозг человека. Белки «сгорают» в организме, переходя в калории так же, как и жир, и они могут также превращаться в углеводы тела. Заменить белки не могут ни углеводы, ни жиры. Белки — «строительные вещества» организма и самая важная составная часть клеток, которые образуют ткани нашего тела. Они участвуют в образовании веществ, без которых жизнь человека невозможна.

Больше всего белка содержится в молоке, яйцах, сыре, стручковых растениях, мясе, рыбе, пшенице, ржи, ячмене, овсе, гречихе, рисе, маисе, пшене, орехах.

Все дискуссии, ведущиеся вокруг вегетарианства, так или иначе, касаются оптимального соотношения белковых компонентов в рационе, соотношения незаменимых и заменимых аминокислот. За точку отсчета берется так называемый идеальный белок, который, хотя в природе и не существует, но служит своеобразной системой координат для определения ценности других продуктов. Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что незаменимых аминокислот в них столько же или даже больше, чем в идеальном белке. Растительные белки не могут считаться полноценными, поскольку содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем идеальный белок.

Например, белки пшеничного и ржаного хлеба имеют недостаточное количество лизина, треонина, изолейцина, валина — аминокислот, без которых человеку не обойтись. Поэтому противники вегетарианства говорят: включай­те в свой рацион наряду с растительными белками еще и животные. Биологическая ценность такого рациона составляет 70 % (от 100%, которые определяют биологическую ценность идеального белка). Однако противники вегетарианства вынуждены признать, что растительные белки, хотя и считаются неполноценными, играют существенную роль в питании человека. Поэтому сочетание животных и растительных белков в пище в среднем должно составлять 55:45.

Противники вегетарианства считают, что полноценные белки содержатся только в мясе, чего не скажешь обо всех остальных продуктах, где белки носят неполноценный характер. В действительности все белки состоят из аминокислот, только в разных комбинациях.

Аминокислоты присутствуют как в белках животного, так и растительного происхождения. Из 20 аминокислот, которые не­обходимы нашему организму для белкового синтеза, 8 он не способен синтезировать сам и должен получать в готовом виде из продуктов. Человеку кроме яиц и молока пока неизвестны другие продукты, которые бы содержали все 8 незаменимых аминокислот в оптимальных для организма пропорциях. Вот почему наибольшее распространение в мире получило не строгое вегетарианство, а оволактовегетарианство.

Однако некоторые непримиримые противники вегетарианства не подозревают, что, например, незаменимая аминокислота триптофан, столь необходимая человеку, в мясе содержится в крайне малых количествах. В то же время почти все овощи богаты ею. Вообще в разных растительных продуктах аминокислоты содержатся в чрезвычайно неодинаковых количествах: стручковые содержат лизин, однако имеют недостаток метионина, в зерновых мало лизина и триптофана, а овощи, наоборот, богаты лизином.

Отсюда вывод: для нормальной работы организма нужно употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в том числе мясные.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство