На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Учение Бирхер - Беннера

В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, которого сыроеды придерживаются и поныне. Это учение не следует путать с другими видами нетрадиционного питания, в которых также имеются рационы, предусматривающие включение сырой пищи — фруктов, ягод, овощей, орехов, проросшего зерна.

Учение Бирхер-Беннера основывается на убеждении, что в растениях концентрируется энергия солнечного света. Согласно теории Бирхер-Беннера в растениях солнечная энергия преобразуется в электромагнитную, которая передается организму человека лишь в том случае, если он употребляет растительные продукты в сыром виде, поскольку варка и жаренье приводят к ее рассеиванию.

Различные пищевые продукты он расценивал как аккумуляторы солнечной энергии и относил их к трем группам.

  1. К высшей группе — аккумуляторам солнечной энергии первого порядка — зелень, фрукты, ягоды, орехи, сырое молоко, сливки, сметану, свежие сырые яйца.
  2. В группу аккумуляторов второго порядка были включены кипяченое молоко, сливочное масло, творог, сыр.
  3. Продукты, подвергшиеся длительной варке, жаренью и другим видам воздействия высокой температуры, Бирхер-Беннер отнес к третьей группе.

Итак, согласно этой теории наибольшую питательную, оздоровительную и лечебную ценность имеют сырые растительные продукты, особенно фрукты, ягоды и овощи.

Традиционно пищевая ценность продукта определялась как количество теплоты (измеряемое в калориях), выделяемое при полном расщеплении его в организме.

Бирхер-Беннер предложил заменить понятие об измеряемой энергоценности пищи (калорийности) понятием о ее питательности в зависимости от содержания в ней «солнечной энергии». Однако дело в том, что содержание «солнечной энергии» в пище нельзя измерить лабораторно.

Все продукты растительного и животного происхождения этот ученый разбил на так называемые «пищевые комплексы», созданные самой природой и содержащие все необходимое для жизни и развития человека. Пищевые комплексы содержат «жизненную энергию», белки, углеводы, минеральные соли, которые включаются в обмен веществ в организме человека. Наибольшую ценность имеют «пищевые комплексы», употребляемые в сыром виде. Если же они подвергаются кулинарной или промышленной обработке, то расщепляются, а «солнечная жизненная энергия» при этом утекает. Например, целое яблоко представляет собой некий «пищевой комплекс», но если его протереть на терке, то этот комплекс исчезнет. Исходя из этого положения, сыроеды сделали для себя вывод: яблоко нужно есть целиком — вместе с семенной корочкой и ее содержимым.

Особое внимание сыроеды — последователи этого учения — придают кожуре и внешней оболочке фруктов, ягод и овощей: в них, как в радуге, собрана солнечная энергия в разных ее формах.

Действительно, современная наука о питании подтверждает, что пигменты овощей красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, чрезвычайно важных для организма человека. Такими пигментами наиболее богаты столовая свекла, баклажаны, томаты. Желтые и оранжевые пигменты (каротиноиды) относятся к незаменимым компонентам питания, поскольку они не синтезируются в организме человека. Их биологическое значение также велико: они участвуют в образовании светочувствительных соединений, обеспечивающих сумеречное зрение. Оранжево-желтый каротиноид — это провитамин А. Его особенно много в моркови сорта каротель. Чем ярче ее окраска, тем она полезнее для обычного и диетического питания. Много каротиноидов и в томатах, а родственного им пигмента — гипоксантина — в сладком перце. Следует заметить, что пигменты овощей и плодов весьма чувствительны к высоким температурам.

читать далее>>>

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство