На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Учение Бирхер - Беннера - 2 часть

<<назад

Бирхер-Беннер применял диету из сырых фруктов и овощей в сочетании с другими методами лечения для больных язвой желудка, бронхиальной астмой, с недостаточностью кровообращения и многими другими болезнями. В его санатории с успехом осуществлялись лечебные циклы — от питания в течение нескольких дней одними только соками и овощами до использования диеты из сырых фруктов, ягод и овощей с добавлением ржаного хлеба и молока (в течение нескольких недель или месяцев). Ученый убеждал своих пациентов не прекращать потребление сырых фруктов, овощей, кореньев, орехов и хлеба и не есть кулинарно приготовленную на огне пищу, т.е. стать сыроедами.

Основные положения учения М. Бихнер-Беннера были изложены им в книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903 г.). Для специалистов в области сыроедения эта книга не утратила своего значения и в наши дни:

  • рацион питания, состоящий из растительных продуктов, служит наилучшим поставщиком «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей;
  • «жизненная энергия» содержится только в сырой пище, поэтому она должна составлять основу рациона;
  • вареная пища бедна «солнечной энергией», а витамины и другие ценные вещества в ней денатурированы, длительная тепловая обработка особенно вредна для сохранения витаминов и минеральных веществ;
  • кулинарная обработка в виде варки, жаренья заставляет человека съедать множество ненужных компонентов (специй и пряностей), содержащихся в этих блюдах, не говоря уже о чае, кофе, шоколаде, сахаре; в результате нарушается аппетит и человек заболевает;
  • полезны лишь те продукты, что находятся в первозданном виде, всякая их промышленная переработка приводит к потере «пищевого комплекса»; пшеничный хлеб лучше не есть, заменив его на ржаной, то же самое относится к обычному сахару, вместо которого надо употреблять тростниковый;
  • мясная пища бедна «солнечной энергией» и витаминами, по­этому она, как и рыба, медленно разрушает важные ткани организма;
  • особенно опасны мясные наваристые бульоны, поскольку они способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот, самая нежелательная из которых — мочевая кислота; мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их;
  • свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потребностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яйца могут вызывать нарушение обмена веществ и процессы гниения в желудочно-кишечном тракте;
  • фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений обеспечивают в рационе питания щелочную направленность, которая должна преобладать над кислотной (ее в незначительных количествах дают зерна злаков, бобовые и семена); идеальная диета — сырые фрукты, ягоды, овощи и зеленые листья, содержащие в себе как щелочи, так и «солнечную энергию», витамины, минеральные соли;
  • отказ от горячей пищи положительно сказывается на самочувствии, поскольку только «солнечная энергия», содержащаяся в продуктах, дает хорошее кровообращение;
  • необходимо свести до минимума частоту приема пищи: основательно надо есть только один раз в сутки, а понемногу — два раза; это — предел, все что сверх этого — вредно; следует отказаться от привычки перекусывать между тремя приемами пищи; О есть нужно медленно, поскольку сырые овощи и фрукты требуют тщательного пережевывания, иначе возникнут желудочные и кишечные расстройства.

Таковы основные тезисы принципов питания Бирхер-Беннера.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство