На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Вегетарианство и калорийность

Поскольку организм отрицательно реагирует на белок животного происхождения, напрашивается вывод: не следует ли наращивать калорийность питания. Однако наука предостерегает от такого вывода: не дефицит калорий вызывает болезни, а структура питания — чем больше сырой растительной пищи потребляет человек, тем он здоровее.

Одна из заповедей вегетарианства гласит: не следует увлекаться подсчетом калорий. Основа здорового питания — растительная пища. Это и витамины, и энзимы (ферменты) — вещества, способствующие процессу полного переваривания пищи, и прежде всего клетчатка, активизирующая кишечник и помогающая очистить организм от шлаков и продуктов распада.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что вегетарианцы реже страдают от ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. У них реже встречаются в почках камни из солей щавелевой кислоты (оксалатов), они лучше защищены от онкологических заболеваний. Если учесть, что большинство вегетарианцев не курят и отказываются от потребления алкоголя, то неудивительно, что продолжительность жизни среди них в среднем несколько выше, чем у людей, потребляющих смешанную пищу.

Любопытный материал на основе многолетних исследований представили английские медики (1999 г.). Оказалось, что по сравнению с людьми, потреблявшими мясо систематически, смертность от ишемической болезни сердца была ниже: у редко потреблявших мясо — на 20%, у заменявших мясо рыбой и лактовегетарианцев — на 34%, у строгих вегетарианцев — на 26 %. Однако по другим болезням видимой зависимости от употребления мяса не обнаружено.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство