На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Строгая вегетарианская диета

Истинные вегетарианцы употребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета, при которой из рациона исключаются: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты (творог, сыр, молоко), яйца. Мороженое и пирожные — продукты, приготовленные с использованием молока и яиц, истинными вегетарианцами также отвергаются.

Сторонники истинного вегетарианства (строгие вегетарианцы), не употребляющие в пищу ни сыров, ни молока, ни яиц, должны отдавать себе отчет в том, что их организм недополучает значительное количество незаменимых аминокислот. Истинные вегетарианцы признают полезными лишь сырые овощи, зелень, фрукты, ягоды, не подвергшиеся тепловой обработке. Они, несомненно, получают витамины С, Р, каротин и минеральные вещества. Особо следует сказать об антибактериальном воздействии, оказываемом на организм человека фитонцидами, содержащимися в зелени, овощах, фруктах и ягодах. К тому же установлено, что сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют работу кишечника.

В строгой вегетарианской диете можно получать витамины из натуральных продуктов, не подвергшихся тепловой кулинарной обработке, о чем более подробно будет сказано далее. Хорошо известно, что витамин С, например, приносит наибольшую пользу здоровью именно тогда, когда поступает в организм вместе со всем природным комплексом биологически активных веществ. При этом важна роль вкусовых ощущений, цвета, аромата, которые получает человек при употреблении натурального продукта.

Истинные вегетарианцы нередко употребляют каши из почти сырых или сильно недоваренных круп. На этой почве возникло целое течение вегетарианцев, получившее название макробиотики. Оно основано на приложении к здоровью человека некоторых представлений восточной философии. Японская макробиотика через своих толкователей Осаву и Анхару предлагает рационы, основой которых служат зерновые продукты. Сбалансированный рацион макробиотиков включает в себя зерновые продукты, бобовые и морские растения, различные супы, в том числе из сои. Используются также орехи, зерновые продукты с отрубями, нерафинированное растительное масло, вода из талого снега.

Среди нескольких рационов макробиотики наибольшую популярность получили зерновые направления (до 100% рациона). Чаще всего последователи этого направления любят готовить домашние хлопья из пшеницы или ржи. Зерно пшеницы или ржи моют, заливают водой так, чтобы она его целиком покрывала. Когда зерно станет мягким, воду процеживают. Зерно помещают между двумя слоями полиэтиленовой пленки и мнут на твердой поверхности стола бутылкой или скалкой. После этого зерно можно есть. Для сохранения впрок его сушат на летнем солнце, а зимой — у источников тепла.

Подобные блюда превозносятся вегетарианцами-макробиотиками как очень полезные для здоровья. На самом же деле в этих диетах ощущается нехватка витаминов С, В12, D , особенно среди детей, ввиду чего подобные системы не нашли значительного числа последователей в нашей стране.

Как показывают многолетние и многочисленные наблюдения, у вегетарианцев в силу однообразного питания с течением времени нарушаются функции ферментных систем организма, ответственных за усвоение пищи, что в конечном итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ и возникновению различных заболеваний.

Особенно опасен недостаток животных белков в детстве. Это может вызвать задержку роста и умственного развития, малокровие, нарушение функции печени, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям и т.д.

смотри также: рацион строгих вегетарианцев

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство