На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Против мяса. Ухищрения вегитарианцев

Вегетарианцы находят немало аргументов против мяса, которые представляются убедительными только на первый взгляд. Человек — всеядное существо, которому требуется и растительная, и животная пища.

Многие вегетарианцы имеют прекрасное здоровье, но, чтобы поддерживать его, им приходится идти на невероятные ухищрения. В то же время нейтрализовать отрицательные последствия мясной пищи можно с помощью всевозможных кулинарных приемов. Для этого достаточно добавить к порции мяса гарнир из овощей, круп, макарон.

Помимо мясных блюд в нашем рационе должны присутствовать и рыбные как источник минеральных веществ, витаминов, жирных кислот.

Многие вегетарианцы, особенно на Западе, предпочитают включать в свой рацион рыбу как источник хорошо усваиваемого белка, витаминов А и D , некоторых витаминов группы В, вклю­чая витамин В 12, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, марга­нец и многие микроэлементы. Рыба в отличие от мяса содержит меньше волокнистой ткани, что упрощает ее использование с точки зрения кулинарной тепловой обработки (варки, жаренья).

Жир, содержащийся в рыбе, способствует защите не только от заболеваний сердца, но также от ревматического артрита, язвенного колита, мигрени, астмы.

Строгие вегетарианцы (веганы), питаясь только растительной пищей, неизменно должны ощущать недостаток полноценных белков и соответственно незаменимых аминокислот, а также ви­тамина В 2 (рибофлавина). Кроме того, в их рационе отсутствуют витамины В12, А и D .

Содержание кальция, железа, меди, цинка в растениях в количественном отношении может быть вполне достаточным, но усвояемость этих минеральных веществ из растений весьма незначительна. В то же время давно установлено, что наилучшими источниками железа служат мясо и рыба, кальция — молоко и молочные продукты.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство