На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Рацион строгих вегетарианцев

Долгое время считалось, что классическими строгими вегетарианцами являются представители высших каст индийского общества — последователи Аюрведы. Но и они, как установили ученые, иногда употребляют мясо. Другим авторитетным направлением в вегетарианстве, как уже говорилось, считается школа пифагорейцев. Однако из книги Плутарха «Застольные беседы» явствует, что и они употребляли мясо, преимущественно в случаях принесения жертвы богам. Из истории известно, что такие жертвы приносили, обратившись к оракулу, когда дикие животные, размножившись в огромных количествах, опустошали посевы.

Строгое вегетарианство с позиций современной медицины таит в себе ряд негативных последствий:

  • дефицит в организме человека кальция, железа, цинка и про­чих минеральных веществ;
  • недостаток витаминов В12 и D;
  • нехватка ряда аминокислот, отвечающих за рост и развитие тканей и клеток организма, особенно для детей;
  • недостаток витамина В2 из-за отсутствия в рационе молока и молочных продуктов;
  • отсутствие витамина С в условиях питания зерновыми культурами; недостаток йода.

Вследствие недостатка витамина С среди сторонников зернового питания зафиксировано немало случаев цинги. У фрукторианцев ощущается недостаток белка, причем возместить его не в состоянии даже самые роскошные фруктовые диеты.

Обнаружено также, что в семьях строгих вегетарианцев дети чаще болеют рахитом, малокровием. Их физическое развитие носит более замедленный характер, чем у их сверстников, получающих пищу смешанного характера.

Меню строгих вегетарианцев варьируется в зависимости от сезона, исходя из наличия тех или иных свежих овощей. Весенние блюда из овощей и трав: салаты из одуванчиков, салаты из подорожника, молодой крапивы, салаты из редиса, щавеля, салаты из пастушьей сумки, салаты из свекольной ботвы, салаты из молодой свеклы.

Летние и осенние блюда из овощей и трав: огуречные салаты, салаты из цветной капусты, из ранней белокочанной капусты, зеленый горошек с помидорами, брюссельская капуста, морковь с зеленым луком, латук с квашеной капустой, тертая морковь с петрушкой, салат из спаржи, молодая редька с капустой, кислая молодая редька, капуста с тмином; помидоры, фаршированные цветной капустой; помидоры, фаршированные морковью, салат ИЗ зеленой фасоли, летнее крошево.

Зимние овощные блюда: квашеная капуста со свеклой, с яблоками, картофелем, луком; картофельные салаты; салат с хреном и редькой; редька с растительным маслом; салат из красной капусты; салаты из моркови.

В строгой вегетарианской диете предпочтение отдается растительному, ореховому, оливковому, хлопковому, рапсовому растительным маслам. Наиболее полезны нерафинированные масла, которые добавляют во всевозможные салаты, винегреты, в готовые вторые блюда.

Кальций строгие вегетарианцы получают из зеленых растений и орехов. Они убеждены, что потери кальция с мочой у них не происходит только потому, что в рационе отсутствует животный белок. К тому же большинство из них отказываются от соли, что также способствует удержанию кальция в организме.

Строгие вегетарианцы стараются исключить из рациона не только соль, но и все блюда, в которые она входит.

Уксусную кислоту они также стремятся полностью исключить из состава блюд, заменяя ее соками лимонов, яблок, помидоров, ревеня, клюквы, щавеля. При этом учитываются следующие рекомендации:

  • тертое яблоко или яблочный сок уменьшает специфический запах лука в блюдах;
  • резкий вкус лимонного сока можно смягчить с помощью настоя льняного семени (1 ст. ложка на 1 стакан воды);
  • кислота помидоров хорошо сочетается с орехами.

Исключив мясо из повседневного рациона, вегетарианец вскоре обнаруживает, что тяга к высокобелковой пище проходит сама по себе.

Вегетарианские блюда могут быть такими же вкусными, как и мясные. Для этого нужно использовать растительные приправы. Классическими приправами служат лук, чеснок, грибы, зелень, помидоры, перец, майоран, а также все те пряности, которые используются для мясных блюд.

Вегетарианская кухня не имеет никакого отношения к аскетизму; напротив, она раскрывает неограниченные возможности комбинаций продуктов, специй, пряностей. Если в мясной кухне с ее несколькими видами мяса и дичи существуют определенные пределы для кулинарных комбинаций, то овощи, множество видов фруктов, зерновых, стручковых дают вегетарианцам необозримые просторы для разнообразия блюд и их эстетического оформления. А какой кулинарный ресурс таит в себе такой мало используемый и очень ценный продукт, как орехи, собранные в осеннем лесу!

С точки зрения технологии приготовления блюд вегетарианская кухня проще мясной. Как правило, вегетарианцы, особенно начинающие, активно используют наиболее простые рецепты, опубликованные в книгах. В дальнейшем они начинают сами изобретать довольно сложные блюда, порой трудоемкие и многокомпонентные

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство