На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Вегетарианское овощное меню

Итак, растительная пища, составляющая основу вегетарианского рациона, обладает рядом преимуществ:

  • наличие растительных волокон, формирующих чувство сытости и способствующих удалению из кишечника шлаков, что способствует предупреждению рака и атеросклероза;
  • наличие в растениях — овощах и фруктах — витаминов, защищающих от болезней (витамины С и РР, бета-каротин и др.);
  • преобладание в овощах и фруктах щелочных эквивалентов, необходимых для защиты от болезней, а также наличие в них калия;
  • благоприятное соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, что очень важно для предупреждения ряда заболеваний;
  • высокое содержание магния в некоторых растительных продуктах;
  • наличие в овощном рационе фитонцидов, подавляющих в кишечнике вредные вещества, в том числе соединения, вызывающие рак;
  • отсутствие холестерина и способность многих растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.

Рассмотрим, как все эти преимущества растительной пищи могут быть использованы при формировании конкретного рациона вегетарианского питания.

Основным продуктом для вегетарианцев являются овощи, составляющие 3/ 5 ежедневно употребляемой пищи. Они в наибольшей степени подходят человеческому организму, так как содержат все необходимые компоненты: углеводы, белки, клетчатку, энзимы, витамины, микроэлементы. Вместе с тем не все овощи равноценны, поэтому их необходимо комбинировать.

Особое внимание физиологи обращают на наличие в овощах свободных органических кислот. Они придают некоторым овощам (как и многим плодам) приятный специфический вкус. Кроме того, органические кислоты вместе с пектиновыми веществами подавляют нежелательные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а вместе с клетчаткой способствуют регулярному его опорожнению. Иными словами, свободные органические кисло­ты овощных блюд активно участвуют в сложном процессе, именуемом оздоровлением (санацией) кишечника. Трудно переоценить способность свободных органических кислот в комплексе с другими компонентами молочно-растительной пищи поддерживать должное кислотно-щелочное равновесие организма человека. Практически все болезни, а также преждевременное старение сопровождаются «закислением» жидких сред организма, чему активно противостоят органические кислоты овощей и плодов.

Тщательное пережевывание сырой моркови, репы, брюквы, редиса, капусты и других овощей способствует более ритмичной, сильной перистальтике (сокращениям) желчного пузыря и тем самым — нормальному желчевыделению. (Кстати, желчегонное действие овощных салатов, винегретов, борщей, ботвиньи возрастает, если их заправлять растительным маслом.) Свободные органические кислоты овощей умеренно стимулируют кислотообразующую, секреторную функции желудочных желез, обеспечивая быстрое и полное расщепление, усвоение белков мяса и рыбы.

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство