На главную
История
Основы
Переход
Диета
О сыроедении

Деление продуктов по-вегетариански

В соответствии с учением о вегетарианстве все растительно-молочные продукты по своей питательности и усвояемости распределяются следующим образом.

Растительные продукты:

  • натуральные, свежие, сырые — без всякой предварительной обработки;
  • сырые, но с предварительной кулинарной обработкой;
    • сухие, квашеные и сброженные;
    • жареные и печеные;
    • консервированные, соленые, маринованные;

Молоко:

  • летнее, парное и сырое;
  • зимнее, но остуженное или охлажденное;
  • кислое и его производные (кефир, ацидофилин, йогурты);
  • кипяченое и топленое;
  • консервированное и стерилизованное.

Вегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу растительные и молочные продукты, указанные в первых трех группах.

Молочно-растительный рацион питания и тем более молочно-яично-растительный практически не противоречат принципам полноценного питания. Исключение из этих рационов мяса и рыбы можно рассматривать как стремление отдельных людей к нетрадиционному питанию, возникающее по разным причинам: психологическим, физиологическим, морально-нравственным (религиозным, философско-этическим убеждениям), а также как диету при некоторых заболеваниях.

Общим правилом для всех направлений вегетарианства является безоговорочный и полный отказ от алкоголя. Принято считать, что такие вредные привычки, как курение, употребление спиртного и наркотиков, позорят звание вегетарианца.

За рубежом в последнее время появилось новое направление в вегетарианстве, допускающее употребление не только молока и яиц, но и рыбы (песковегетарианцы). «Ортодоксы» эту группу вегетарианцами не считают.

Кроме того, существуют полувегетарианцы (частичные вегетарианцы), включающие в рацион некоторые продукты ивотного происхождения (рыбу, птицу), однако воздерживающиеся от красного мяса (говядины).

Между различными направлениями вегетарианства не утихают дискуссии об истинности избранной ими системы питания. Суть этих споров заключается в том, нужно ли полностью исключать пищу животного происхождения из рациона питания.

 

 

Продукты
Багат
Бобовые
Дикие растения
Хлеб
Картофель
Крапива
Лебеда
Орехи
Проростки
Рис
Соя
Свекла
Зерновые
Злаковые
©2008-2009 Вегетарианство